Unsere Käsetheke
Vom Käse-Klassiker bis internationalen Käsespezialitäten:
Im Rahmen unseres Spezialitätensortiments bieten wir immer wieder besondere Käsesorten von kleinen Käsereien an, die mit viel handwerklicher Kunst und Liebe zum Produkt hergestellt wurden.
Bio-käse von der Ziegelhütte
Am nördlichen Albrand der Schwäbischen Alb im Zentrum des Biosphärengebietes, unmittelbar am Randecker Maar auf einer Höhe von 750m liegt der Demeter- Hof Ziegelhütte.Hier vereinigt sich eine einzigartige Kulturlandschaft mit unserer biologisch- dynamischen Landwirtschaft. Das Besondere an dieser Region ist die Vielfalt an Arten und die Streuobstwiesen. In dieser wunderschönen Umgebung weiden die Kühe der Ziegelhütte und fressen die standorttypischen Kräuter und Gräser.
Aus der Milch von etwa 30 Fleckviehkühen stellt der Hof in handwerklicher Art verschiedene Käsesorten her.
Demeter- auf dem Hof
Demeter- bei der Verarbeitung
- Artgerechte Fütterung mit reichlich Grünfutter, Heu und etwas Getreide vom eigenen Hof
- 100 % Bio-Futter, davon 80 % Demeter-Futter
- Mindestens 50 % Futter vom eigenen Betrieb
- Wesensgemäße Haltung in meist kleineren Herden
- Kühe werden nicht enthornt
- Keine Homogenisierung der Milch: Der hohe Druck bei der Homogenisierung wirkt nachteilig auf die Milchqualität. Das dadurch zerstörte Milcheiweiß kann zu Unverträglichkeiten führen.)
- Ultrahocherhitzen und ESL-Milch ausgeschlossen
- Ausschließlich Aromaextrakte, also Auszüge und Konzentrate aus den jeweiligen Pflanzen – keine zugesetzten Aromastoffe
- Bestnoten für Geschmack: Bei unabhängigen Geschmackstests schneidet Demeter-Milch stets bestens ab. Sie wird immer als rahmiger und sahniger bewertet als Vergleichsprodukte.
- Albkäse 3 Monate gereift
- Albkäse "alt", 6 Monate gereift
- Albtilsiter
- Maarlaib mit Bärlauch
- Albtilsiter mit Bockshornklee
- Randecker Camembert
- Randecker Brie
- Randecker Vesperkäse